Sablés, cookies, tartelettes et autres petits beurres : plus de 300000 biscuits sont fabriqués chaque jour, en moyenne, grâce aux deux lignes de production opérées en 2x8 par la biscuiterie Jean et Lisette. Forte d'une trentaine de salariés, cette entreprise inaugurée en 2018 a renoué avec le passé industriel et gourmand de Saint-Jean-d'Angély. Cette commune de Charente-Maritime a vu naître dans les années 30 la saga Brossard dont les gâteaux – comme le fameux Savane – ont nourri des générations d'enfants partout en France. « Jusqu'à 700 salariés y ont travaillé. Mais le dernier site a fermé en 2013. Jean et Lisette, c'est aussi redonner vie à l'industrie biscuitière. Nous y fabriquons de plus petites séries. Il n'existait aucun fabricant intermédiaire entre les grands industriels et les artisans », avance Marie Berger, sa directrice. Cette entreprise travaille ainsi pour différents distributeurs dont l'enseigne rochelaise Léa Nature, l'un de ses actionnaires récemment devenu majoritaire.